27.10.12 02:22 Добавил(а) Margarita
Откуда взялся миф об открытой сибирской душе и о скрытности южан? Возможно, это связано с привычкой к ассоциациям: сибиряк – воплощение выносливости и простоты, а южан привыкли приближать к «востоку», так как территориальная близость исламских традиций должна, по мнению многих, влиять на менталитет. Но есть нечто, опровергающее эти мифы… А именно, сама Природа… Мне довелось родиться и прожить первую половину жизни в Сибири. Дантовский возраст повёл меня на юг, ближе к Солнцу… Тут и растаяли классические мифы о людях… И открылась совершенно другая картина… Особенно это чувствуется весной…
Сибирская весна нетороплива, иносказательна. Она ничего не говорит прямо, а лишь таинственно намекает. Она разлита в морозном воздухе озоново-волнующим запахом свежести в причудливой радужной игре на крупных алмазных кристаллах. На проталинах улыбаются пушистые прострелы. Сладкая утренняя дрёма леса, между сном и явью, окутана зыбким салатовым облаком сновидений. Тончайшие изысканные ласки мягких солнечных лучей выводят из оцепенения эту призрачную спящую красавицу, и она постепенно проявляется в реальность, обретая осязаемую плоть. И только выскочка-папоротник, не в силах совладать с любопытством, нарушает это неторопливое пробуждение, выныривая из-под земли перископами побегов.
Южная весна нетерпелива, порывиста. Ещё в февральскую стужу под тридцать, на хлёстком ледяном ветру мечутся голые ветки, на которых уже сияют плотные сочные оливковые почки. Как острые напряжённые соски в ожидании поцелуев, от которых по всем каналам разольётся сок жизни. И вот чья-то невидимая рука щёлкает переключателем, и по щелчку всё вспыхивает и загорается миллионом красок. Ещё вчера каштаны, зажимавшие в кулачках почек какие-то секреты, сегодня уже распахнули свои широкие ладони. И больше никаких секретов! Не успела величавая ива в светло-охристом прозрачном платье до земли отгулять свадьбу на расстеленном для неё малахитовом ковре, как следующим днём дна уже в зелёном платье, с кокетливым хвастовством раскрывает таинство, произошедшее с ней этой ночью. Чтобы уловить момент этого внезапного пробуждения, нужно быть начеку: это как наблюдать за рывком спринтера с низкого старта.
Сибиряки скрытны – это факт. Разве что в деревнях можно встретить классическую открытость, но и там за широкими объятиями и улыбками прячутся тайны, доверенные только под строжайшим запретом огласки, а то и вообще не рассказанные никому – пока смерть не разлучит тайну с её обладателем…
Лица и поведение южан всем своим видом и выражением демонстрируют «да, я такой, или принимайте меня таким, или идите куда подальше». Всё со всеми выясняется сразу: любит – не любит – плюнет – поцелует – к чёрту пошлёт… Спросите у южанина, как пройти по такому-то адресу – не только покажет, но ещё и проводит, попутно объясняя, куда и как двигаться дальше, и отвязаться будет сложно… Дети легендарной семейки Ростов – Одесса…