Иногда "контроль знаний" в виде "заданий на оценку" может сказать об образовательном векторе больше, чем собственно содержание учебника...
< 1. составьте конспект научно-педагогической работы П. Ф. Каптерева «Об общественно-нравственном развитии в воспитании детей»
2. прокомментируйте высказывание выдающегося педагога, приведите из собственного жизненного опыта пример, подтверждающий данное высказывание. Выскажите свою собственную позицию (согласие, либо несогласие с мнением автора) и обоснуйте ее >
Это выдержка из обычной контрольной работы обычного педагогического учебного заведения... В данном примере легко просматриваются механизмы воздействия, оказываемого на студентов, механизмы изъятия из мозга остатков моральных ценностей - в той их части, которая касается личной позиции.
Во втором пункте задания студентам предлагается привести из собственного жизненного опыта пример, подтверждающий данное в задании конкретное высказывание. И только потом предлагается высказать собственную позицию - согласие, либо несогласие с мнением автора. Однако шагом ранее студент уже априори выразил согласие по заданию - подтвердил мнение автора, да ещё и примером из собственного жизненного опыта. И вот теперь ему предоставлено право на плюрализм – обоснуй своё несогласие, если таковое имеешь. Вытащи, если сможешь, своё мнение оттуда, куда мы тебя заставили его засунуть, попробуй выкрутиться из противоречия самому себе…
Спрашивается, а очень ли нужно такое образование? Не проще ли самообразование? Пусть неуклюжее, бессистемное, но чистое, не запятнанное ничьими методиками воздействия…
© Маргарита, 28.09.2012.