<laboratorio arcobaleneo>

               Нет учетной записи?

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Связаться с помощью скайп

Проза

 

Что такое власть?

Допустим, кто такой художник – мы знаем: он имеет дело с красками, натурой и галереями. Фермер имеет дело с полями, тракторами, производимой сельхозпродукцией и её оптовым сбытом. Финансист имеет дело с деньгами – он их куёт, минуя такую необязательную мелочь как товар. В результате кто где реализуется – тот то и имеет (художник свои картины в галерее и кучу зевак, фермер свою продукцию и руки в солярке, финансист аккуратные стопки хрустящих купюр). А что же имеет профессионал-властитель? Понятно что – власть и имеет. Это его профессия и его хлеб. И, разумеется, как и в любой профессии, у профессии власть имущего имеются профессиональные заболевания (которые отчасти являются особенностями, которые и привели в эту профессию: например, нервозная эмпатия актёра). Вот и во власти, как мы сплошь и рядом видим, все такие хитровымудренные, жестокие, аморальные. Издержки профессии – ничего личного, гражданин народ.

\...или Кое-что об интернет-зависимости.\

1. Капкан для идеалиста.

Интернету – тому, который для всех и каждого в нашем современном понимании – всего каких-то 15 лет. За это короткое время интернет втянул в себя всех жителей планеты, умеющих складывать иероглифы или буквы в слова. И теперь даже самые старенькие старички и старушки признают, что эпохи можно делить не только на «до и после войны», «до и после СССР», но также на «сегодня» и «до интернета».

 

Так что же по сути произошло? Смешной вопрос! И так всем ясно:

 

 


О розе

в

прозе -

возможно ль это?

Она нам двери

открыла в лето...

Она сияет

в лучах, и снова

Она лишает

поэта слова...

 

 

Вчера мной было принято решение уйти из интернет-общества. Навсегда. Чтобы остаться только здесь - на своём сайте. У меня уже есть опыт ухода - ломка возвращения преодолена. Я преодолела этот рубеж, когда ушла из соцсети сайта freelance.ru. Да, ребята, я крута донельзя: я это сделала. Но разговор не об этом. Разговор сегодня пойдёт о сайтах, двери которых открыты только на вход. Интригует? Тогда ожидайте...

Сочинение в экзаменационном формате на тему:

Мы должны стать рабами закона, чтобы стать свободными?

Для начала следует разобраться в том, что такое закон. Если рассматривать закон как систему правил, установленных обществом для обеспечения в нём порядка, то в разные времена и для разных народов эта система различная.

В идеале закон должен совпадать с моралью: известные библейские заповеди «не убей», «не укради» актуальны во все времена и для всех народов. Но, разумеется, десяти заповедей мало для обеспечения спокойной жизни общества. Государственные деятели пишут целые своды законов. Одним из первых стал свод законов вавилонского царя Хаммурапи. Ему принадлежит авторство «презумпции невиновности» (пока вина не доказана, судить нельзя). Далее закон развивался, каждый последующий законотворец добавлял в копилку истории закона что-то своё. Теперь просто прочитать и понять всё, что было создано в этой области в течение всей истории человечества, нужна, может быть, целая жизнь. Стремление усовершенствовать закон привело к тому, что cейчас закон – это множество кодексов, постановлений и так далее. Но критика закона продолжает поступать от специалистов. И опять пишутся новые постановления, вносятся правки в старые. И тогда система становится слишком большая, она разрастается, до такой степени, что начинает давить на отдельно взятого человека, ограничивая его там, где это не нужно, вместо того, чтобы сделать его свободным от посягательств преступников, от нежелательных событий в его мирной трудовой, семейной и творческой жизни. В своём стремлении сделать закон лучше человек стал рабом закона.

Конфликт закона с моралью впервые был очень ярко выражен в христианстве, когда Иисус ответил «книжникам», почитателям закона, запрещающего работать в субботу: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро» (Мф. 12:10-12). Ещё раньше древнегреческий философ Аристотель замечал, что «распределяющая справедливость должна руководствоваться достоинством, но мерило достоинства не все видят в одном и том же: граждане демократии видят её в свободе, олигархия – в богатстве, а аристократия – в добродетели» (Этика,V,6). Поэтому трудно придумать такой закон, который мог бы удовлетворять все слои населения в полной мере. И выходит, что совесть всегда была и будет выше закона. Она ограничивает поступки человека ровно настолько, насколько это нужно. А у кого нет совести – пусть учат уголовный кодекс от корки до корки, чтобы ненароком на оступиться и знать, за какое зло какое наказание полагается по закону. В этом – два пути реализации закона: «книжный» и человеческий.

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей на сайте

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 864
mod_vvisit_counter Вчера 1162
mod_vvisit_counter На этой неделе 3256
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 9045
mod_vvisit_counter В этом месяце 12301
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 44639
mod_vvisit_counter Всего 927479

Online (20 minutes ago): 20
Your IP: 207.241.231.143
MOZILLA 5.0,
Now is: 2017-05-10 16:13