<laboratorio arcobaleneo>

               Нет учетной записи?

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Связаться с помощью скайп

Рефераты

Сочинение в экзаменационном формате на тему:

Мы должны стать рабами закона, чтобы стать свободными?

Для начала следует разобраться в том, что такое закон. Если рассматривать закон как систему правил, установленных обществом для обеспечения в нём порядка, то в разные времена и для разных народов эта система различная.

В идеале закон должен совпадать с моралью: известные библейские заповеди «не убей», «не укради» актуальны во все времена и для всех народов. Но, разумеется, десяти заповедей мало для обеспечения спокойной жизни общества. Государственные деятели пишут целые своды законов. Одним из первых стал свод законов вавилонского царя Хаммурапи. Ему принадлежит авторство «презумпции невиновности» (пока вина не доказана, судить нельзя). Далее закон развивался, каждый последующий законотворец добавлял в копилку истории закона что-то своё. Теперь просто прочитать и понять всё, что было создано в этой области в течение всей истории человечества, нужна, может быть, целая жизнь. Стремление усовершенствовать закон привело к тому, что cейчас закон – это множество кодексов, постановлений и так далее. Но критика закона продолжает поступать от специалистов. И опять пишутся новые постановления, вносятся правки в старые. И тогда система становится слишком большая, она разрастается, до такой степени, что начинает давить на отдельно взятого человека, ограничивая его там, где это не нужно, вместо того, чтобы сделать его свободным от посягательств преступников, от нежелательных событий в его мирной трудовой, семейной и творческой жизни. В своём стремлении сделать закон лучше человек стал рабом закона.

Конфликт закона с моралью впервые был очень ярко выражен в христианстве, когда Иисус ответил «книжникам», почитателям закона, запрещающего работать в субботу: «Кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? Сколько же лучше человек овцы! Итак, можно в субботы делать добро» (Мф. 12:10-12). Ещё раньше древнегреческий философ Аристотель замечал, что «распределяющая справедливость должна руководствоваться достоинством, но мерило достоинства не все видят в одном и том же: граждане демократии видят её в свободе, олигархия – в богатстве, а аристократия – в добродетели» (Этика,V,6). Поэтому трудно придумать такой закон, который мог бы удовлетворять все слои населения в полной мере. И выходит, что совесть всегда была и будет выше закона. Она ограничивает поступки человека ровно настолько, насколько это нужно. А у кого нет совести – пусть учат уголовный кодекс от корки до корки, чтобы ненароком на оступиться и знать, за какое зло какое наказание полагается по закону. В этом – два пути реализации закона: «книжный» и человеческий.

 

 

Студенческие работы как способ влияния, или

Как интеллигентно показать кукиш интеллектуальной нечистоплотности современного образования.

 

(1 - user rating)
Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

Введение.

Тема «Природа и человек» настолько актуальна, что кажется нам исключительно темой третьего тысячелетия. Однако, проследив её исторические корни, мы удивляемся и убеждаемся, что тема эта будоражила сознание людей задолго до гонки ядерных вооружений, экологических катастроф, социальных и прочих проблем современности, которых не знали прошлые времена. Может быть, это происходит, потому что мы, счастливые обладатели цифровых технологий и сверхскоростей, всё же не так уж и далеко ушли от наших предков в человеческом отношении, а, напротив, даже углубили эту пропасть между естественностью и искусственностью? Мы находимся во власти всё тех же вечных страстей, что и древние: мы любим и ненавидим, наслаждаемся и страдаем. Как и древние, мы хотим проникнуть в тайны природы вещей, чтобы узнать ответ на вопрос о смысле жизни и смерти. Именно для этой цели познания собственного естества человек всё дальше углубляется в искусство этого самого познания, порождая культурные феномены – искусственные системы. Одним из самых ярких периодов в истории развития этого вопроса явилась эпоха Просвещения.

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 77 гостей на сайте

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counter Сегодня 840
mod_vvisit_counter Вчера 1162
mod_vvisit_counter На этой неделе 3232
mod_vvisit_counter На прошлой неделе 9045
mod_vvisit_counter В этом месяце 12277
mod_vvisit_counter В прошлом месяце 44639
mod_vvisit_counter Всего 927455

Online (20 minutes ago): 18
Your IP: 207.241.231.147
MOZILLA 5.0,
Now is: 2017-05-10 15:45