18.12.13 08:28
(НОВОГОДНЯЯ ПРИСКАЗКА) Эх, Синька-Зелёнка, вещь ея попонка, весело поржи, сказку расскажи!
Жил-был старик. У старика – три сына. (Всё, как обычно в сказках, началось.) Один умён, второй – силён детина. А третий – ну совсем конкретно лось.
Второй всё выполняет втихомолку, А потому что первый так решил. От третьего же – никакого толку. За то уже спасибо, что не пил.
Старик посеял как-то раз пшеницу. Да стал пшеницу кто-то там топтать. Да, чтобы зря не баять небылицу, Дед молвил: «Подьте, сынки, поглядать:
Не просто так истоптаны колосья. А всё с узором вычурным таким». «Да ты не рви вкруг лысины волосья, – Сказал старшой, – конечно, поглядим!» Пока молва по хутору гудела, Сын третий травку на лужке курил. Короче, был вообще не в курсе дела – Весь этот кипиш Ванька пропустил.
А как вернулся – братья враз напали, Дают неукоснительный наказ: Коль хочешь, чтоб тебе подарки дали, Ночуй на поле. Иль получишь в глаз.
Привычен был такой подход к Ивану. Но Ваня-то намного проще был: Что кнут, что пряник – всё по барабану, Вот только шибко он семью любил.
Когда его не трогают особо, Гуляй себе с утра и до утра. А если достают, ещё и оба – Ну, значит, то пришла его пора…
Как ночь настала – так во чисто поле, Насыпав сухарей себе в карман, Пошёл дурак – гулять себе на воле, Да распознать, чей во поле обман.
На травку положив овчинку, Ваня Ничком расположился на меже. На небе звёзды, сухари в кармане По счёту все закончились уже.
Собравши с лопуха росы капельку, Чтобы до утречка не задремать, Скрутил неспешно Ваня конопельку, И в небо принялся глядеть опять.
Вдруг небеса неслышно встрепенулись: Меж проплывающих по небу туч Как будто двери в нечто распахнулись, И наземь пал сине-зелёный луч.
И вот такой сине-зелёной палкой Оттуда с неба кто-то – рисовать! Пшеницу портить, значит, им не жалко. А вы её растили, так вас драть?
Вскочил Иван, схватил скорей дубину, Не думая (чем думать и о чём?), И, как джедай, решил сразиться дрыном С художественным этаким лучом.
Недолго эта битва продолжалась. Лишь только Ваня близко подбежал, Исчез коварный луч – какая жалость! И больше в эту ночь не рисовал.
***
Наутро в поле братья снарядились. Решили пашеницу поглядать. И, так как младшего не добудились, Оставили Ивана досыпать.
Дивились братья – поднялась пшеница. Прямёхонек опять весь колос был. Ну, думают, всё дома прояснится. Вернулись, а Ивана след простыл.
И, снова разгулявшись на просторе, От вечера до самого утра, Другую ночь провёл Иван в дозоре. И снова было то же, что вчера.
На третью ночь всё повторилось в поле. Иван вскричал, притопнувши ногой: «Художник! Ты какого? И доколе? Ты будешь разговаривать со мной?»
Сине-зелёный луч вновь опускался, Да прямо перед Ваней точняком. И к удивленью Вани оказался Сияющим неоновым коньком:
– Я баловаться вовсе не сторонник. Я тут тренировался бегать. Вот. Я новогодний бирюзовый коник. Две тысячи четырнадцатый год.
– Ну, раз уж ты совсем не Сивка-Бурка, Тогда не будем долго толковать. Была бы это вещая Каурка, Тогда б могла для сказки гарцевать.
Ты не топчись тут летом по пшенице, А приходи-ка лучше в феврале. – Вот так Ивашка смог договориться, И этим спас поля на всей Земле.
А ты что сделал для своей планеты? Привёл в порядок? Розочку полил? Под ёлочку сложил кой-что в пакеты? Или ты только мёд да пиво пил?
(ЭТО БЫЛА ПРИСКАЗКА, А СКАЗКУ НАДО ДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ)
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.