20.11.13 22:37
Аборигены, вас тут не стояло!
Терминологическая поэтика. На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна. (М. Ю. Лермонтов)
А стоит ли сосне мечтать о пальмах? Вопрос сакраментальный и риторический. Лермонтовская сосна, с грёзой о пальме, такой же неприкаянной, родственной душе. И сонная грёза эта возможна лишь в одном случае: когда вокруг носимые вихри враждебные веют над ней, когда больше нет сил и желания верить, и остаётся лишь заснуть сном усталого измождённого духа, которому уже нипочём хлёсткие холодные ветры: ни на чью сторону её не склонить, никому не спрятаться под её высокой кроной. Ей осталась лишь грёза, которую никак не вынуть из согреваемой соками жизни сердцевины. И сон этот, охраняемый сонмами ангелов и демонов – глубже самого глубокого океана, выше самой высокой горы, крепче самого острого слова.
На этот раз моя чукотская песня – о политике. Точнее, о том, как её переваривает достаточно широкая часть населения под названием «обыватели», обитающая на окраине мира под названием Россия. О политиках говорить не буду по простой причине: я не политик, я – обыватель. Там наверху – профессионалы-бодуны за власть, и «страшно далеки они от народа». А что же народ? Неужели у тех, от которых так страшно далеки эти бодливые грызуны за власть, могут быть к ним какие-то симпатии? Да и просто – какое-то мнение о них. Ведь далеки они, причём страшно. А мы, просто люди – кто мы? Всё на самом деле просто. Мы все – обыватели. И не надо обижаться на это слово, оно вовсе не оскорбительно. Оскорбительным это слово сделали те, кому выгодно натравливать на нас своих цепных псов, с целью заражения через их укусы и превращения нас в них.
Согласно толковому словарю Д. Н. Ушакова, обыватель – это «постоянный житель какой-нибудь местности», а в переносном значении – «человек, лишённый общественного кругозора, с косными, мещанскими взглядами; человек, уклонившийся от классовых позиций пролетариата». Чувствуете? Обыватель – это житель-уклонист, пекущийся исключительно о собственном благе. Я – обыватель. Абориген, не понимающий и не признающий никакой общественной значимости чего бы то ни было, если это что бы то ни было не приносит благо мне лично. И ничуть не стыжусь этого. И зауважаю каждого, кто со мной согласится. И не собираюсь уважать отличное от моего мнение, если лично мне это не приносит блага, будь то благо материальное, духовное или душевное. Мнение, отличное от моего, должно вызывать во мне живой отклик, сочувствие и желание прислушаться. Если этого не происходит, то ничего не попишешь, придётся вам уступить место для других человеческих мнений, которые лично мне захочется послушать. Это мой мещанский эгоизм. И с этим вообще-то трудно поспорить, так как обыватель понимает чужие доводы только исходя из того, насколько это ощутимое благо. Всё остальное суть слова, не имеющие значимости. Следовательно, всё, что я здесь пишу на моём сайте, предназначено исключительно для обывателей. Ударим ответами по бестолковкам!
«Ответы майл.ру» – своеобразное место. Кто-то скажет: полезный сайт. Особенно если задавать вопросы в категории «Сад, огород». А кто-то брезгливо сплюнет: помойка. Особенно если зайти в политическую категорию. Нечто вроде сточной канавы, куда сливается непереваренная, плохо усвоенная организмом информация. Стоит ли вообще туда заходить? Задать вопрос вникуда, и ещё ожидать вразумительных ответов. Однако для быстрого информирования иногда сгодится: на помойке тоже можно найти неплохие вещи. И даже – представьте себе – немало там ошивается вполне себе приличных и благовоспитанных людей, хотя и не аристократичное это дело – по помойкам шариться. Но то ж виртуальная помойка, это вроде как не считается. «Фу, как некультурно. По телевизору показывают жуликов. Ну чем я хуже?» Вот и я изредка захожу, чтобы задать вопрос, ответ на который никак не выгугливается, и остаётся надеяться только на великий и могучий русский авось.
Ну вот, вопрос летит в пропасть, цепляя налету ответы. Нет? Тогда переформулируем (запускаю руку поглубже в мусорный бак). Опять не то? О, кажется, это то, что нужно: ответ по теме и даже помощь в нахождении нужного материала. Но в процессе лазания по помойке приходится измараться. Цепляет, зараза. Когда смотрю телевизор, могу выключить рекламу (хотя картинки при выключенном звуке всё равно бесят). Задавая вопрос, я не могу выключить часть зрения, чтобы не видеть окружающих вопросов, половина из которых не просто тупо бесит, а реально портит настроение (ляп – и попала мутная жижа на белую кофточку). И, чтобы отстирать пятна, необходимо определить, каким пятновыводителем воспользоваться. А это уже – без пяти минут аналитика. А можно и застрять. Завязнуть. И потом тянуть себя за косичку, прихватив ногами лошадь.
На этих самых «Ответах» с упорным постоянством круглые сутки во все времена года ведутся бои среди троллей, разделённых на два лагеря – «оппы» и «путиноиды». Они задают вопросы явно не с целью что-то спросить.
В советские времена (а, может, и всегда в России было так) было модным обсуждение на кухнях политики. Сейчас кухня переместилась в интернет. Такая глобальная кухня в стиле полуденных глюков Алисы. Разношёрстные тролли-кухарки швыряются кастрюлями с дурно пахнущим слезоточивым варевом. А плачут всегда младенцы – ничего не понимающие в этой бойне простые пользователи. Но как раз именно для них воется вся эта убийственная колыбельная с яростным встряхиванием младенцев в конце каждого куплета.
Так кто же эти сущности – политические тролли, и к чему в конечном итоге сводится вся их бурная сетевая деятельность? Начнём с того, что попроще: с итогов деятельности. А итоги таковы, каковых их нет. Вся их деятельность сводится к одному-единственному пшику. Сотрясание воздуха кулаками, разжав которые, мы обнаружим лишь воздух. Первая и последняя их задача – разделение общества простых людей методом укушения с целью приобщения к своему лагерю. Чья свора больше перекусает людей, тот и победитель. Причём на свою сторону оба лагеря тянут одинаковым методом – от противного (противнее некуда): подозревают в приверженности к противоположной стороне.
Проще путиноидам, ибо их есть царствие очевидности: Путин и так у власти, и остаётся только осыпать его бурными рукоплесканиями по клаве. Оппам труднее, ведь именно на них (с точки зрения простонародной логики) ложится ответственность предложить что-то альтернативное. Поэтому не срываться на крик они не в состоянии, ведь предложить им нечего. Краткая характеристика сущностей. ОППЫ
Эта порода троллей, искусственно выведенная для психологической атаки, соответствует параметрам стандарта номер раз. Процессы возбуждения всецело доминируют над процессами торможения, мгновенная реакция, мышечная активность клавотюкания продолжается после остановки мыслительных процессов в течение нескольких лет. В процессе вечного движения без тормозов они готовы исписать виртуальные простыни никчемушными словесами, после собственного заявления, что ты неинтересен, и обязательно будут продолжать до тех пор, пока не оставят за собой последнее слово. А иные доходят до того, что пишут на почту. Была бы такая возможность – приходили бы орать под балконом и через вентиляционное отверстие. Но специалисты затрудняются дать однозначное объяснение, кто эти сущности. Кто дал добро на их изготовление? Откуда они берутся, из каких пробирок и в каких количествах их получают химическим путём? Этот вопрос пока остаётся открытым. Такое впечатление, что этой злобной органики – просто легион уже наштамповали. И, чтобы хоть как-то сублимировать и сдерживать их агрессию, их выпускают в интернет погулять. Но, похоже, большая группа этих тварей вышибла двери лаборатории (либо была намеренно выпущена, так как для того и выращивалась) и разбежалась по стране и зарубежью. В определённые периоды они группируются на улицах и площадях крупных городов и пугают собой российского президента и правительство. Вместо демонстрации чеснока или христианского креста достаточно произнести магическое заклинание «СССР», и тут же их начинает корёжить. У некоторых эта фобия перерастает в манию.
ПУТИНОИДЫ
Само название говорит за себя: эта порода троллей отличается весьма загадочным поведением. Они немногословны, скупы на эмоции и внушают чувство уверенной силы: уж мы-то знаем, уж будьте уверены, а кто не спрятался – мы не виноваты. Их вроде бы даже как-то и не видно, и не слышно. Но они старательно намекают окружающим, что они есть. Они состоят из более тонкой материи, нежели тролли грубой выделки оппы. Специалисты не берутся утверждать, что это особый вид нематериальных сущностей, но в один голос заявляют: они – везде. Почти как евреи. Они рассеяны в окружающем пространстве и готовы материализоваться в любом месте в любое время. Поэтому особенности их нервной системы таковы, что процессы торможения доминируют над процессами возбуждения, дабы исключить саму возможность совершить оплошность. Им нельзя ошибаться ни в чём, за исключением оценочных определений, раздаваемых обывателям с целью заблаговременного обличения.
В силу некоторой нехватки энергичности второй породы троллей, чаще приходится сталкиваться с первой. Оппы энергичны, но выключаются одной кнопкой: достаточно задать единственный вопрос: а что после революции? Как планируете строить новое государство, кого предлагаете в качестве кандидатов в президенты? И всё. Биомеханизм может отдохнуть до следующего сеанса. Поэтому фраза «критикуешь – предлагай» страшно их беспокоит: не хотят они выключаться и пытаются отчаянно сопротивляться нажатию кнопки. Нить разговора мгновенно обрывается, и начинается дичайший флуд и жЫрный троллинг. Всё это заканчивается переводом стрелок в сторону противоположного лагеря, ступором или обвинением в проплаченности, а то и воздеванием рук к небесам в молитве к великим США с попутным втаптыванием в грязь русских. В последней попытке воспрепятствовать окончательному утоплению кнопки до характерного щелчка, оппы обращаются к эгрегору населения страны, дабы заручиться его поддержкой хотя бы в своих фантазиях: они срочно лезут в гугл с целью уточнения численности населения, дабы ничья душа не ушла от участия в поддержке.
В это самое время путиноидам катастрофически не хватает людей (это и понятно: всё население страны, включая стариков на смертном одре и детей в утробе матери, занимается поддержкой оппов), а сам Путин не имеет ну совсем никаких полномочий. И остаётся только порвать за него последнюю рубаху.
Но всё же первые – самые искусные мастера по части высокопарно пожалиться в ещё так недавно раздираемую хищными нападками народную жилетку.
Итак… Кто там на уличных трибунах двигает речи и заводит толпы, мы видели. А вот из кого состоят толпы, кто не попадает в кадр, кто создаёт собой массу, скандирующую голос в голос любые слова, какие попадутся по случаю? Если вы думаете, что тролли в интернете и толпы на улице состоят из разного биологического материала, то у меня есть веские основания утверждать, что материал – самый что ни на есть тот же самый. На днях я провела личный эксперимент: вызвала одного из троллей повторить в скайпе свой наклацанный на клаве поклёп. Результат превзошёл все ожидания: данный субъект не только включил вебкамеру и показал мне своё лицо, но и совершенно уверенно, да ещё и три раза (пока я настраивала звук) повторил в лицо свою безумную фразу, которую адресовал мне лично на «Ответах»: что я – прихвостень месткомов-профкомов, партийно-комсомольская шушера, которая каталась как сыр в масле. Да ещё вдобавок разукрасил прямую речь не менее бредовыми выражениями, которых я и не припомню (потому как прежде чем научиться запоминать такое, нужно сначала сойти с ума). Как говорится, ничтоже сумняшеся и не моргнув глазом. Истинный тролль на все 100%. А выглядит довольно солидным мужчиной средних лет: пока не откроет рта – ни за что не представишь себе, что находится в этой черепной коробке.
Ещё у кого-то есть сомнения, что тролли в интернете и крикуны на улице – одни и те же люди? Можете проверить сами.
Если тебя ещё не укусил тролль, и полнолуние прошло без эксцессов; а также если ты, обыватель, до сих пор ещё не понял, что с тобой играют, попробуй понять это. Всё просто на самом деле. А мы, обыватели, умеем понимать простое. А вот сложного нам не понять...
Вот так, обыватели-аборигены. Ваше дело – сторона. Вы не в курсе. Вы – младенцы на политической кухне.
«Лупите своего сынка За то, что он чихает. Он мог бы перец обожать, Да только не желает!»
Тебя ещё не усыновили? Или ты принципиально не желаешь обожать похлёбку мачехи-политики? Тогда отойди в сторонку и не путайся под ногами. Иначе прилетит кастрюлей в бестолковку.
Так с колокольни размашистым жестом мир поделён на две части: за Путина и за революцию. Как в своё время поделили земной шарик, не зная ещё его реальных размеров, короли Испании и Португалии: вот эта половина мне, а та – тебе, и за черту – ни-ни. Как будто это яблоко или школьная парта. Если же ты не за Испанию и не за Португалию – то ты просто глупый туземец, и мало чем отличаешься от местной фауны. Ты – абориген, тебя не посвящают в дела, как люди не посвящают в дела освоения природы её обитателей.
Ритуал посвящения в политическую религию совершается в игровой форме, доступной каждому: игра-лотерея называется «Найди виноватых и примкни к правым». Неважно, к какому лагерю. Но лучше к правильному. Если ты не сделал выбор, отказался от участия в игре, в наказание на тебе следует выжечь калёным железом всех повешенных на тебя собак, и сверху эту татуировку щедро полить ядом. Чтобы другим аборигенам неповадно было держать нейтралитет.
Понятно вам, читатели-обыватели? Тыквы бестолковые, ни хрена вы не понимаете в клюкве развесистой, всё о капусте думаете, редиски, планктон вы офисный, те ещё фрукты нос картошкой, репу чешете и боитесь в дыню получить, сидите там на грядках и корни пускаете, в яблочко вам не попасть да крутыми перцами не быть. Лопухи вы, если по чесноку. Вот такая ботва.
Всё население России заочно поделили на тех, кто за, и тех, кто против тех, кто за. Все, кто не согласны делиться на два лагеря – уклонисты. «Обыватели, фу на вас, какие вы гадкие. Прильните к знамёнам, или отойдите от нас, мы с уклонистами не играем.»
Я же утверждаю: обыватель – это звучит гордо! Будьте здоровы, аборигены. Не чихайте!