22.05.13 22:10
Вчера мной было принято решение уйти из интернет-общества. Навсегда. Чтобы остаться только здесь - на своём сайте. У меня уже есть опыт ухода - ломка возвращения преодолена. Я преодолела этот рубеж, когда ушла из соцсети сайта freelance.ru. Да, ребята, я крута донельзя: я это сделала. Но разговор не об этом. Разговор сегодня пойдёт о сайтах, двери которых открыты только на вход. Интригует? Тогда ожидайте...
Вероятно, вы ожидали, что я начну от Адама и Евы, или хотя бы от собственного опыта безуспешных попыток завести друзей в интернете, так как в жизни у меня их нет и быть не может, и это очевидно. За пространными изъяснениями в стиле "меня все обижают" по сценарию должен последовать плач одинокой старой девы по определению, да всё о том, какие все плохие. Но желающих получить ожидаемое данный дискурс поведёт по другому сценарию. Так как сие есть отстранённое рассуждение, ограниченное логикой.
Итак... Предмет разговора: вред интернет-социума для индивида. В качестве примера разберу феномен сайтов со специфическим способом коммуникации "захватчик-заложник", как наиболее ярко выраженную антисоциальную среду.
Наверняка каждому из вас знакомы такие сайты, двери которых открыты только на вход. Если вы попытаетесь удалить аккаунт, вам будет показан увесистый кукиш. Отсутствие функции удаления сопровождается невозможностью отключить голосование за посты, удалять комментарии, блокировать пользователей. Это основное. Как правило, каждый подобный сайт имеет свои сюрпризы. Например, созданная вами тема после нескольких комментариев пользователей в ваш адрес вдруг "сама собой" закрывается, и у вас нет возможности ни ответить в созданной вами теме, ни удалить тему, несмотря на многочисленные заявления пользователей о том, что тема не к месту. Вы бы и рады пойти навстречу и самостоятельно убрать ошибочный пост, ан нет - вам перекрыли доступ. И, главное, кто перекрыл-то? На сайте нет модерации, да и контактов вообще никаких нет... Видимо, сайт блокирует доступ к выборочным постам в случайном порядке и сам собой...
И вот теперь самое интересное. Пока не зарегистрируешься, не узнаешь, чего ожидать от сайта, верно? Но выявить растяжки и капканы в лесу довольно просто - ищите там, где ближе всего к нахоженным тропам. Как раз именно такие сайты пользуются феноменальной популярностью у поисковиков. Индексация просто мгновенная, первое место в топ-списке по всем интересующим вас запросам. Наберите моё имя - Маргарита. Первое, что вам попадётся, будет это: Буквально на следующий же день после этой моей публикации, то есть, в аккурат 23. 05. 2013. (прим. автора), ссылка перестала открываться, а в яндекс-поиске выглядит так:
Не мой сайт (куда уж там!) красуется первым в списке по запросу моего имени, не даже аккаунты в самых раскрученных соцсетях, таких как Одноклассники, Вконтакте или Фейсбук. А некий музыкальный форум, на котором я имела неосторожность зарегистрироваться и разместить там один из своих экзерсисов. Странно, правда?... И, как оказалось, администрация там есть, да ещё какая...заботливая по отношению к рейтингу своего сайта... Рейтингу, который поднимается путём опускания на виртуальной малине забредающих туда случайных прохожих. Потрясающе! Сколько бы ты ни писал к себе на сайт, а первым в поиске будет выдан эпизод, как на каком-то левом сайте тебя кто-то обосрал.
Такие сайты я называю ловушками. Они работают по принципу захвата пользователей - в прямом смысле - в интернет-заложники. Стратегия захвата схожа с той, что и в реальной жизни: бросается приманка, жертва клюёт, попадает в ловушку. Приманкой служит как раз количество жертв в ловушке и, как следствие, популярность сайта (ведь оттуда никто не уходит, зато приток бешеный). Поведение пользователей на таких сайтах напоминает поведение зверей в западне: они знают, что им не уйти - максимум можно прикинуться отсутствующим (сложить ладошки домиком над головой и сказать "тютю"). То есть, по-русски говоря, забить. Сделать вид, что тебя на этом сайте нет. Но ты там есть. Тебя, как говорится, посчитали. Ты работаешь на систему отлова бродячих пользователей.
Впервые я попала в такую ловушку в прошлом году, когда пыталась связаться с казачьим сообществом. И каково было моё удивление, когда вместо конструктивного разговора настоящих полковников (или хотя бы казачьих атаманов), я встретила в этом дремучем лесу настоящих разбойников - без принципов, без морали, без офицерской чести. К слову сказать, регистрация на этом сайте была в стиле "а-ля секрет государственной важности" - по особому приглашению особо важных персон. Поэтому меня не насторожили разборки казаков между собой, а должны были насторожить...так как разборки эти носили характер самого что ни на есть жЫрного троллинга: кто кого перетроллит. И вот я там...среди этих героев многих войн, овеянных славой подвигов, вношу предложение о создании площадки общения для братьев из ближнего зарубежья... Нетрудно догадаться, дорогие читатели, что попытка эта провалилась с треском, так как в нашей стране не нашлось братьев...зато нашлись враги. Разумеется, врагом объявили меня, а ещё шпионкой, а ещё они называли меня земляным червяком. В общем, на суде было принято решение поставить мне кучу минусов (а как же без голосования-то?)... И тогда я решила плюнуть, очертить вокруг себя магический круг и забыть. Но не тут-то было. Оказалось, что ненужное никому и в пух и прах раскритикованное предложение оказалось не удаляемым. То же самое и с аккаунтом. Спрашивается, если я зашла не по адресу, зачем меня держать? И тут, ребятки, самый цимес: когда я попросила админов удалить мою тему и учётную запись по причине ошибочной регистрации, на меня вдруг обрушился шквал троллинга, смысл которого был в том, что по-хорошему меня никто не удалит. Только по-плохому. Так как не в моих правилах оставлять свои вещи там, где я им не хозяйка, пришлось провести боевую операцию с кодовым названием "Стерва разбушевалась". Разрешилось всё после скандала - пришлось скандалить до тех пор, пока не добилась удаления.
Тот случай с казаками, было, забылся. Но после я ещё несколько раз попадала в такие ловушки: не так давно были два сайта - литературный конкурс и сайт аранжировщиков. С первыми случайная связь была разорвана почти что полюбовно (а, если я ухожу, то забираю всё своё с собой, это - мой принцип). Со вторым меня связывало давнее знакомство (пришлось раззнакомиться спустя несколько лет...видимо, ранее сайт не был ловушкой).
Об этих трёх последних сайтах вспоминаю с благодарностью...за то, что, хотя и не без войны, но отпустили! Поэтому и не привожу здесь ссылок. Хотя кое-какие следы в интернете ещё остались - любопытные могут найти без труда. Тот, что открывается...не открывается теперь уже по ссылке...принципиально не стала штурмовать. Это пройденный этап, и это слишком энергозатратное мероприятие. Ограничилась отправкой жалобы на свою же тему (так как других способов связаться с руководством этого мегапопулярного сайта для музыкантов и текстовиков - просто не существует...хотя кто-то весьма прытко закрывает темы, запускает диких зверей из бывших людей пообтесать новенькую жертву - ободрать лишнее, чтобы правильно влилась в коллектив). Следующим этапом будет исключение всяких шаражек из поля зрения, дабы не делать рейтинга чуждым элементам.
И, как говорится, раз пошла такая пьянка - режь последний огурец. Поскольку речь зашла о выдаче поисковиков по запросу имени - сделайте то же самое теперь в гугле. И случилось это мне также по простоте (благие намерения, мы знаем, какой строительный материал) заикнуться о том, что с объявившимся автором ворованного контента необходимо делиться, хотя бы морально. Результат - выдача до сих пор в поисковиках следов этой мерзкой статейки в мой адрес (обратите внимание на дату публикации). Так что, некоторые персональные сайты тоже следует обходить стороной.
А теперь к сути дела.
Агрессивный захват потребителя ТВ-рекламой обсмеян-пересмеян-высмеян КВН-щиками и всеми, кому не лень. То же самое можно сказать о спаме в интернете. И, пока хомячки надрывали пушистые животики от смеха, их самих хомячили вовсю. На потребителя\пользователя идёт настоящая охота, как на зверя. Причём с таким же к нему отношением. \Вспоминается, как однажды, подивившись на слишком откровенное ларёчное халдейство продавщицы, услышала в ответ от соседа по купе и по совместительству, как потом оказалось, лохотронщика, наметившего во мне потенциальную жертву своих махинаций с недвижимостью: "а как же ещё к вам относиться?", чем была несказанно ошарашена - несказанно в прямом смысле, так как в зобу дыханье спёрло, и оттуда не извлеклось ни звука.\ Немного погуглив, обнаруживаю, что понятие "сайт-ловушка" уже существует, но относится оно к сайтам, которые содержат в себе вредоносные программы, пробивающие брешь в ваше личное пространство, дабы извлечь ваши персональные данные (пароли, явки, кошельки, голые фотографии, и ещё чёрт знает что такое секретное). Поэтому позволю себе расширить понятие сайта-ловушки. Те ловушки устроены по принципу хамелеона - мимикрия под ключевые запросы с целью запустить длинный липкий язык в комп и слизнуть оттуда самое сладкое. А эти - по принципу мухоловки. Щёлк - и ты внутри такого красивого снаружи цветка, и будешь перевариваться там в собственном соку, а также в желчи, обильно выделяемой на тебя для ускорения переваривания. Ловушки-завлекаловки, цель которых одна и та же: вывести сайт в лидеры, за счёт неудаляемых пользователей и постов, количество последних увеличивается путём целенаправленного троллинга, дабы постили больше. Фи, моветон. Уже не модно. Однако работает...
А теперь о главном. В связи с тупо увеличением конкурирующих сайтов пробиться в лидеры без использования подобных технологий захвата и удержания пользователей будет всё менее и менее реально. Не далёк тот день, когда хомячков начнут выслеживать боты и подписывать на сайты, с которых хомяку невозможно будет удалить свои данные. И настанет охотничий коллапс: все будут подписаны на всех: змея таки укусит себя за хвост. Но до этого пока не дожили... Потому пока есть возможность не участвовать в этом добровольно. Просто перестать регистрироваться на топовых сайтах, в надежде на то, что там можно найти друзей, деловых партнёров, заказчиков, или хотя бы просто интересных собеседников. Такие знакомства - не более чем миф. Попадая в ловушку и принимая её условия пищеварения, ты изменяешься до состояния пищи, не осознавая того. Пища стремится к однородности, и в тебе включаются другие механизмы - отличные от тех, что делали тебя индивидуальностью.
Не думаю, что кому-либо из вас понравилось бы побывать в заложниках "в реале". Так почему же в интернете - на этой общепризнанной "территории свободы" - такое явление как виртуальный захват заложников пользуется всё большей популярностью, и именно среди самих заложников? Видимо, не так уж и желанна свобода, не так уж и мила человеческому существу, если принимать во внимание тот факт, что в интернете человек позволяет себе то, чего не может позволить "в реале" и демонстрирует миру как раз то, чем на самом деле является... Простите, господа, я в эти игры не играю. И потому просто прекращаю всякие регистрации на сайтах, с владельцами которых не знакома лично или которые не являются досками объявлений (в сухом остатке - всё то, что категорически исключает базар не по делу). На моём сайте можно оставить комментарий без регистрации. Следовательно, даже вбухав в него миллиард, его не вывести в топ. Именно тем персональный сайт и ценен: это не ловушка. Это мой виртуальный дом. Пускай это отдалённый хуторок, посещаемый изредка заплутавшими туристами. Но зато будьте уверены: здесь никого и ни на что не перерабатывают.
© Маргарита.
Комментарии
Честно говоря, я Вас лично не знаю и даже не припоминаю. Поэтому не стоит проводить здесь сеанс внушения - к моей памяти взывать бесполезно: она имеет ряд особенностей, о которых речь пойдёт отдельно (частично некоторые свойства памяти описаны мной в "Простодырых этюдах")… И вообще, не понимаю вот уже, кажется, второй или даже третий раз одной и той же вещи: зачем заявляться к кому-то домой, чтобы объявить о мнениях какого-то там постороннего общества? Глупо это или умно, но больше я в общагах не обитаю, независимо от чьего-то к этому отношения. Советовать никому ничего не берусь, но и к советам в свой адрес отношусь скептически.
p. s. Да, некоторые обижаются, когда я удаляю ссылки на посторонние ресурсы. Также нежелательны упоминания чужих сайтов, если это не предложение взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что большинство моих читателей отнесутся с пониманием к тому, что мой сайт не раскручен, и работать в волонтёрском режиме на посторонние сайты у меня просто нет возможностей. Далее всё, что прямо и косвенно ведёт на "другие сайты", будет безжалостнейшим образом проигнорировано , и, как следствие, останется без внимания читателей. Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
RSS лента комментариев этой записи.