25.06.12 02:17
/Из серии статей "Зазадки истории"/
Кто из потомков Рюриковичей, Долгоруких и других древних и белых кровей дружил с детьми прислуги, чтобы в восемнадцать лет сбежать из дому и бродяжничать по миру, совершив при этом три кругосветных путешествия? Какая русская охотница до приключений открыла в Одессе чернильную фабрику, выступала в Сербии с сольными фортепианными концертами, продавала в Париже страусиные перья и даже разработала декор интерьера для самой французской императрицы Евгении? У кого при жизни практически не было друзей по причине невыносимо скандального характера, и кого буквально обожествили и окружили толпами поклонников и последователей после смерти? Да, да, и ещё раз – да! Вы угадали, друзья: это – Елена Петровна Блаватская.
Пожалуй, среди представительниц прекрасного пола вы не найдёте ни одной, которая могла бы посоперничать с Еленой Петровной в масштабности мирового влияния и количестве самых противоречивых оценок общественной деятельности.
Свои незаурядные способности к стратегическому мышлению и мистификациям, несомненно, были унаследованы Еленой от прадеда – приятеля славного Кутузова, князя Павла Васильевича Долгорукого. О нём ходили слухи, будто он состоял в масонской ложе, интересовался наследием розенкрейцеров, и даже лично встречался с маэстро Калиостро и месье де Сен-Жерменом. Хотя ни в каких официальных документах или свидетельствах очевидцев нечего такого не было зафиксировано.