<laboratorio arcobaleneo>

               Нет учетной записи?

Личные сообщения

Вы не авторизованы.

Связаться с помощью скайп

 

1. Таська и Наська. Двадцать лет спустя рукава.

Городок наш Айск получил название от древних греков времён позднего Боспорского царства. Жила тут одна святая. По-гречески «айя» и значит «святая». И такая она была собой неприметная, что даже имени её никто не спрашивал. Придут, бывало, к ней люди. За разным приходили – водички с дороги попить, от непогоды укрыться, поболтать о том – о сём. Просто знали, что есть такой дом, где всегда гостей примут. Вот и заходили. А хозяйка хлеб-соль там, или чем там греки потчевали, подносила и тихонько сидела в сторонке. И всех слушала. А люди и давай сразу с порога душу изливать. Приятно людям-то, когда их внимательно слушают. Потому что каждый любит говорить о себе, и настоящие слушатели – это такая редкость, что, прямо скажем – святые люди они. А как их зовут – да кто же их помнит-то? Молчаливых слушателей… Потом вспомнят, правда: хороший, дескать, человек. Имени не припомню, а живёт там-то. А как померла та женщина, так и не узнали имени – как ни допытывались. Не числилось такой в тогдашних записях гражданского состояния. И как-то сразу все поняли, что вот её-то и не хватает, некому теперь людские страсти-мордасти выслушивать: каждый своими проблемами занят и, по большому счёту и скромному подсчёту, чихать ему на всех остальных. Погоревали люди об утрате безымянной, да и построили церковь, а само селенье так и назвали – Айя, прямо как мыс в Крыму, только там совсем другая история. А теперь это город Айск. Вот так и получилось, что безымянная святая дала имя нашему городишке – такому же, как она, неприметному. А как называлось то греческое поселение – уже и забыто. Такие вот шутки истории… Очень поучительно, надо отметить.

Не знаю, почему, но москвичи едут в Ближнеморск, когда они с таким же успехом могут ехать в Айск, добавив к тысяче двумстам семидесяти ещё полторы сотни километров – и вот уже наш тихий приморский городишко. А если добавить ещё полторы сотни – то вон уже и ваша Анапа, а там и глаза во все стороны разбегутся: направо – Крым, налево – Сочи, смотри не перепутай. Но москвичи всё едут и едут в обитель ветров – видимо, чтобы в одно ухо влетело, а из другого вылетело.

Вообще, почему всегда, когда реклама выдаёт сакраментальное «для отдыха с детьми», то называют именно самые ужасные для нежного возраста места – такие как травматично-каменистые пляжи Лазаревского, высоченные обрывы берегов Волны и постоянные ветродуи Ближнеморска? Такое впечатление, что в каком-то агентстве орудует маньяк, истребляющий детишек при помощи естественных условий окружающей среды в летний период. Нет, это не антиреклама, клянусь, положа руку на книгу кулинарных рецептов! Просто некоторые вещи я не понимаю безо всякой надежды понять их когда-нибудь.

Но попробую в этом разобраться, чисто умозрительно. В Ближнеморск едут отовсюду. Несмотря на постоянные ветра, считается, что это место для отдыха с детьми. А всё гораздо прозаичнее: просто это первый населённый пункт на Азове, где море можно назвать морем, без риска быть освистанным и зашиканным. Здесь заканчиваются разбавленные Доном скучно-пресные воды Таганрогского залива и начинается море! Представляете себе, что это значит для москвича? Мооооре! А теперь представьте: человек живёт в огромном мегаполисе, человек каждый день по изматывающим пробкам добирается на работу. Да что говорить – человек видит природу, и особенно море, только на картинках! И вот уже человек вырвался из офисных застенков, и вот уже человек едет полсуток, в предвкушении моря. И как только он увидел его – море! – так сразу потерял голову. «Всё, дальше не поеду. Ни километра больше, баста. Рациональнее остановиться тут. А дальше посмотрим. Море – оно и в Африке море! А остальные – пусть себе едут дальше!» – восклицает человек и глушит мотор. Так Ближнеморск обрастал осадочными породами вида «человек рациональный» (не путать с разумным) и славой самого близкого морского курорта. Этот самый подвид хомо рационалис думает, что всех перехитрил, а оказалось, что таких хитрецов – половина всей необъятной, включая нерезиновую. Так Ближнеморск превратился в легендарный туристический тупик, куда заводит хитровыдуманный лабиринт извилин давно не отдыхавшего мозга.

Итак, никто не едет в Айск. Чтобы, стало быть, нашу туристическую инфраструктуру поднимать на должную или хотя бы ожидаемую высоту. И вообще, почему инфра-структура? Почему не ультра? Хотя… С другой стороны, ну как никто не едет… Каждый год забредают, парочками и поодиночке, а то и целыми компаниями – отщепенцы, отслоившиеся и отбившиеся от основного туристического потока. Самые любопытные или самые рассеянные. Потеряшки, в общем. И набирается этих потеряшек столько, что регулярно каждый летний сезон они утраивают население нашего городка. А кто вообще их считал? Откуда цифры берут? Вон, в интернетах говорят, что в Сочи – аж в семь раз увеличивается количество людей! Если по количеству гостей в отелях и пансионатах считают, так многие в гости едут, а есть также неучтённые (у бабушек в частном секторе) и дикари! По проданным билетам на самолёты, поезда и автобусы? Так у кого сейчас нет своей машины? Только у ленивого. В общем, это одна из тех загадок, которых мне не разгадать.

Впрочем, где море начинается, там оно и заканчивается – в Ближнеморске, который, кстати, ничуть не ближе Таганрога, который, в свою очередь, ничуть не менее Ближнеморск по своей сути. Меотийское болото, как презрительно называли римляне Азов, скудно на пляжи в восточной своей части. Находить их среди болот – подлинное ремесло, а найти наш городок – целое искусство. Редкий транспорт докатит до середины маршрута в нашу сторону, свернув с наезженной трассы… А до нас докатывает только один автобус – от Тимашевска. Но уж кто к нам докатит – ребята, всем завсегда здрасте! У нас населения своих двенадцать тысяч душ, и вам место найдём. Ибо торчим мы тут вдали от торговых и туристических путей, а место наше – сказочное, чего скрывать... На любой вкус пляжики есть – и галька, и ракушки, и песочек – рассыпчатый, что прямо целовать да ходить, ходить да целовать!

Ой… О чём это я? Да, точно… Вы угадали. Так и есть. Я болтунья несусветная. Люблю поболтать – есть грешок, таить не буду. Да и зачем? Эта такая зараза, что хуже семечек или чего позабористее. Вот приедет моя подруга из Ростова – уж мы оторвёмся по этой части. Наболтаемся!

Вообще, Наська из Сибири, переехала к нам поближе на юга двадцать лет назад. Надоело, говорит, сопли морозить. Почему именно Наська, а не Анастасия, Настя или хотя бы Настька? А вот почему. Начну с самого начала, так как, сами знаете, болтовня для меня – это всё равно что вода для рыбы и воздух для птицы. Среда обитания.

Ну так вот. Было это пусть не при царе горохе, но давненько уж… Переехала, значит, Наська в Ростов-на-Дону со своими родителями. Училась она тогда в одиннадцатом классе, перескочив через десятый. Неудивительно – закончились восьмидесятые и начинались девяностые, и нужно было начинать привыкать к странностям времени.

Ну вот, значит, Наська поссорилась с кем-то по какому-то поводу и как-то однажды тоже потеряшкой забрела в наш городок. Просто каталась от рассвета до полудня со психу наугад – сесть в любой автобус и выйти на любой остановке. Так докатилась до Айска. Вышла, хмыкнула да побрела к морю. Зашла в столовку на пляже, села. Чай пьёт, пирожное жуёт и сквозь окно на море смотрит. Вся такая грустная, но пирожное вкусное, и началась тут внутренняя борьба за наськино настроение. И вот-вот пирожное собиралось победить, как закончилось – растаяло последним кусочком в наськином рту.

А я в столовке работала на летней подработке, и как раз моя смена закончилась. И старший брат мой Васька как раз там был, пообедать зашёл. Как он Наську-то увидел – так сразу и обалдел. Кто такая? Познакомься иди, говорит. Вам же, бабам, проще, а я уже потом подойду. А я вредная была, и не в настроении.

Подошла и культурно так спрашиваю: как, мол, Вас зовут, вон сидит мой брат Иннокентий, он интересуется. Только не подумайте чего, я правда его сестра, а он стесняется подойти – ну мало ли, подумаете, что маньяк какой. А она такая: «Боже мой! Иннокентий? Смоктуновский? Кеша?» И тут мы как давай хохотать, аж за животы схватились. Хохочем и на Ваську посматриваем. А он ещё больше засмущался. Сидит и супится. И мы от этого ещё больше хохочем. Потом подходим к Ваське, и она говорит: «Слушайте, я не узнаю Вас в гриме. Кто Вы такой? Сергей Бондарчук? Нет. Юрий Никулин? У-у, нет-нет-нет... Боже мой, Иннокентий Смоктуновский! Кеша!» И тут мы так покатились со смеху, что из столовки выбежали – просмеяться. Просмеялись, отдышались и пошли прогуляться. Тут она и говорит: «А на самом деле, что это было? Твой ухажёр?» Да нет, говорю, это на самом деле мой брат, Васька. И он попросил меня, чтобы я с тобой познакомилась, потому что ему самому неудобно. А она мне: «Ну так давай». Я: «Чего давать?» Она: «Знакомься давай!» И мы опять начали хохотать, как будто смешинку проглотили. Я говорю: «Я Таисия». Она: «Красивое имя. Тая, тайна…» Я: «Какая тайна? Таська я!» Она: «Васька и Таська?» Я: «Ага, именно». Она: «А меня зовут Анастасия. Так-то Настя, но по логике выходит, Наська. Васька, Таська и Наська». Так мы и подружились. Наська очень часто стала у нас бывать, а на каникулы к нам на всё лето приезжала. И больше никуда – только к нам. Потом мы выучились, на работу устроились, замуж повыскакивали, детей нарожали, вырастили и в люди выпустили. А Наська по-прежнему в любой выходной и проходной и каждый отпуск – у нас. Все эти годы. Что? Сейчас плакать буду? Не реви, Таська. А я говорю, не реви!

Да… Вот так и катилась наша дружба по накатанной дорожке. Дружили мы весело и как-то лениво что ли. Ни о чём не мечтая, ни к чему не стремясь. Двадцать лет спустя рукава! Просто у нас уже всё было, куда ж ещё стремиться? А теперь…ну что теперь? Теперь есть то же самое, только двадцать лет прошло. Но не будем об этом. Вот Наська приедет – тогда и будем. Об этом и о том – обо всём!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 66 гостей на сайте

Статистика

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1567
mod_vvisit_counterВчера1724
mod_vvisit_counterНа этой неделе1567
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе11705
mod_vvisit_counterВ этом месяце27083
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце47753
mod_vvisit_counterВсего1744271

Online (20 minutes ago): 27
Your IP: 54.166.130.157
,
Now is: 2018-10-15 21:51